秋田県・株式会社飛良泉本舗様より「飛良泉 飛囀 ₋鵠(HAKUCHO)- Type A(仕込み№27)」
原材料:米・米麹
原料米:秋田県産秋田酒こまち
精米歩合:麹50% 掛60%
アルコール度数:15度(原酒)
日本酒度:⁻25.0
酸度:5.7
使用酵母:協会酵母No.77
当店販売価格:720ml税抜1,700円
飛良泉 飛囀 ₋鵠(HAKUCHO)-は、
創業532年目を迎える二十七代目が初めて白麹づくりに挑戦し、
まだ見ぬ「酸」を追い求めたお酒です。
複数の有機酸で構成するため、協会酵母No.77(リンゴ酸)、
山廃酛(乳酸)、白麹(クエン酸)を使用。
飲み始めはリンゴ酸の強烈なアタックから、
中盤は複合的な酸味で奥深い。
そして爽やかに、クリアに切れながらも、
余韻として残るクエン酸の刺激が酸フリークのは心地良いお酒です。
今回の鳥は「白」をイメージ、
白鳥の古名「鵠」(くぐい)を採用されたそうです。
TypeAは透明感のあるすっきりとした飲み口で、
全3Typeの中では軽快に仕上がってます。