山形県・米鶴酒造様より「米鶴 生酛純米 6号酵母 生 平成最初で最後の6号酵母仕込み」新入荷しました!
原材料:米(国産)・米麹(国産)
原料米:麹・出羽の里 掛・はえぬき
精米歩合:65%
アルコール度数:16度
日本酒度:
酸度:
アミノ酸:
使用酵母:601号
当店販売価格:720ml税抜1,300円 1800ml税抜2,500円
新規取扱いの米鶴(よねつる)」は、
感謝の気持ちを伝えられる真心のこもった酒で
ありたいという思いを込めてお辞儀をするように豊かに実った稲穂と、
醸造元の地元に伝わる民話「鶴の恩返し」にちなんで名づけられた銘柄です。
山形県産の出羽の里とはえぬきを65%まで磨き6号酵母、
生酛で醸した限定酒です。
穏やかなバナナの様な香りと、少し甘味のある柔らかな味わい、
生酛のイメージのごっつい味わいではなく、スッキリとスマートな味わいです。
キリッと引き締まる存在感のある酸が後キレを出します。
エレガントかつお洒落な味わいの生酛です!