石川県・株式会社吉田酒造店様より「手取川 u Yoshidagura 山廃無濾過生原酒」新入荷しました!
原材料:米・米麹
原料米:石川門
精米歩合:麹米・50% 掛米・65%
アルコール度数:13度
当店販売価格:720ml税抜1,250円 1,800ml税抜2,500円
6代目蔵元、吉田泰之氏が企画、製造、
ラベルまで全てを手掛けた「U Yoshidagura」シーズン3。
伝統×モダンの共存するこの街で、
石川県産”石川門”米、と”五百万石”米、霊峰白山の”百年水”、
”金沢酵母”を能登杜氏の得意とする
”山廃造り”でモダンなスタイルで仕上げました。
ピーチ、イチゴ、洋ナシのような
かわいらしい香りの中にもカラメル、
バターを思わせる若干濃厚なニュアンスも受け取れる香りです。
立ち上がりからフィニッシュまで金沢酵母らしいイチゴ、
バナナのようなほのかな甘みを感じながらも、
グレープフルーツのようなフレッシュな酸味が味を引き締めてくれます。