石川県・吉田酒造店様より「手取川 冬 純米辛口」が入荷しました!
原材料:米・米麹
原料米:山田錦(麹米)五百万石(掛米)
精米歩合:麹米50% 掛米55%
アルコール度数:16.7
日本酒度:+3
酸度:1.4
アミノ酸度:1.2
使用酵母:金沢系
当店販売価格:1800ml 税抜2,600円
この秋収穫されたばかりの新米で辛口の特別純米酒を1本仕込んでみました。
兵庫県三木市平井地区産「山田錦」を麹米に、
石川県白山市山島地区産「五百万石」を掛米として仕込んだしぼりたて生原酒です。
新酒の爽やかな香りと滑らかで深みのある味わいが特徴です。
すきっと切れのある味わいの後に、じわっと込み上げるような上品な甘さが湧き上がってきます。