秋田県・秋田清酒株式会社様より「やまとしずくシリーズ」入荷しました!
「やまとしずく 生酛純米」
原材料:米・米麹
原料米:秋田県産美山錦
精米歩合:60%
アルコール度数:16度以上17度未満
日本酒度:+3
酸度:1.9
当店販売価格:1800ml税抜2,500円
蔵周辺で契約栽培した『美山錦』のみを使用。
本格生酛仕込みにより、米を丁寧に摺りつぶし、
低温で長期間かけてじっくりと醗酵させた純米酒です。
生酛ならではのあざやかな酸と旨みが特徴です。
きめ細かい旨みを持つやや辛口タイプで、
15℃前後または40-50℃がオススメです。
「やまとしずく 純米吟醸」
原材料:米・米麹
原料米:秋田県産酒こまち
精米歩合:55%
アルコール度数:15度以上16度未満
日本酒度:+5
酸度:1.8
当店販売価格:1800ml税抜2,700円
契約栽培したグレードの高い酒造米を使用し、
地元出身蔵人たちによって丁寧に醸造されました。
極軟水の仕込水の特徴を最大限に生かし、
柔らかで涼やかな香味が印象的です。
香味あざやかで軽快タイプで、
5-10℃がオススメ温度帯です!