秋田・山本より「白瀑 山本 純米大吟醸 生酒」入荷しました!
原材料:米・米麹
原料米:秋田県産美郷錦100%
精米歩合:35%
アルコール度数:15.3度
日本酒度:+1
酸度:1.8
アミノ酸度:0.6
使用酵母:UT-2酵母
当店販売価格:720ml税抜3,703円
UT-2酵母は秋田県醸造試験場が開発し、今年初お披露目の酵母です
メロンやバナナ風のフルーツ香がでる酵母ですが、ムレ香や生老の原因物質が少ないというのが特徴です。
蔵では、その効果を実証するために5度の冷蔵庫で4ヶ月間貯蔵したということです。
おだやかなメロンや梨の香りに華の華やかさも幾分感じます。
なめらかで上品さを感じるスムースな飲み口に、「ピュアブラック」のようなシャープな酸とキレが追いかけてきます。