奈良県・今西酒造株式会社様より「みむろ杉 菩提酛 純米 火入れ」
原材料:米・米麹
原料米:ヒノヒカリ
精米歩合:70%
度数:16.5度
日本酒度:-5
酸度:2.2
当店販売価格:1,800ml税抜き3,000円
このお酒は、室町時代に奈良県は
菩提山正暦寺において創醸された菩提もと造りで醸造されたお酒。
製造工程で「生米」を使用することが特徴で、
正暦寺寺領の米と水を用い、境内より分離した
「正暦寺乳酸菌」「正暦寺酵母」の働きにより「もと」を造り、
これに近代醸造法を融合させた奈良県独自の
地域特性ある濃醇な純米酒です。
華やかな香りのする最近主流の酒質ではないですが、
米本来の自然な甘みがじんわり出てきて、
更には深みやコクもあり伸びやかな酒質。
そこに高めの酸が加わって絶妙な調和をもたらしています。
燗酒の方が間違いなく美味しいですが、
常温でもこれが中々美味しいから不思議です。
日本酒通をも唸らせる納得の味わいを是非ご賞味ください!