山形県・米鶴酒造株式会社様より「米鶴 生酛純米 一度火入れ E・RE・KI・MO」新入荷しました!
原材料:米(国産)・米麹(国産)
原料米:山形県産出羽の里・ササニシキ
精米歩合:65%
アルコール度数:15度
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
当店販売価格:1800ml税抜2,600円
軽快で白ワインのように楽しめる生酛です
外観は輝く透明感のあるクリスタル
黄リンゴのコンポートのような香りが
ふくよかな印象でヨーグルト、サワークリームの香り、
ライラックやスイカズラの花の香り、
炊いた米、つきたての持ち、
栗、マッシュルーム、コリアンダーシードやナツメグのスパイス香
ヨーグルト、サワークリームの香り、のような香りが調和
第一印象はまろやかでふくよかな甘み、広がり豊かな旨味と酸味
後口は旨味、苦みが甘みとともにコクを与え、まろやかな酸味とバランスがいい
余韻はヨーグルト、サワークリームのうようなアフターフレーバーが長く持続する